Fu Chun2024/03/01

看鸟小白的四王拔草记——威尔逊天堂鸟@Waigeo 

我一直有种特别深的感触,爱看纪录片的同学一定都有过。那就是:

国家地理不能多看,BBC害人不浅。

纪录片里那些让人特别好奇的动物,或是令人特别向往的风景,都是大麻烦。当然,还有更麻烦的:有趣的动物和好看的风景还特别多。


我的烦恼之一,是有一次看到了《天堂鸟》,之后我的手就不受控制,一路谷歌,搜起了天堂鸟17属45种。

哇喔!它们颜值都那么高、性格都那么傻,跳舞还全部都那么好看!

再看地区,它们大多生活在印尼的巴布亚省和巴布亚新几内亚,离我还那么近!

难得有烦恼解决起来这么容易,我唯有地一一看过去了!


第一个拔草目标:威尔逊天堂鸟。图片来自google搜索截屏。


今年一月份,我从四王船宿下来,带好船上小伙伴人肉过来的望远镜,掉头又去了Waigeo岛。行程里潜水那是必须的,游蓝河是顺带,但看鸟才是最重要的。

岛上的Wilson‘s Bird of Paradise——威尔逊天堂鸟是第一个拔草目标。做行程时,王F同学求当行程挂件,下船那天,我顺手把她揣上了。


我们选了个看鸟特别方便的民宿,就在保护区前面的村子里,民宿家门口就有若干好鸟,人坐在栈桥上拿望远镜看就好。只是,看天堂鸟仍需要跋涉一段,我们于是在此开启了人生中第一次纯看鸟行程。

看鸟可辛苦啊。

鸟儿起得早,我们起得比鸟儿还要早。

4点起床,4点半出发,在雨林里徒步6公里去到观赏点。林子密,气压低,我们一边走一边犯困。好在地上不时出现些十多公分的大肉虫子爬来爬去,提醒我们保持清醒。


雨林路滑。

前一段乡村公路全是青苔,同行每个人都脚底打滑N次,每一步都要小心翼翼地落在叶、草、沙土上才能不摔跤;

中间有一段陡峭滑溜的土路,直上直下,全靠拉着人工搭建的木棍才能搞定将近90度的坡度。

我不时要摸出从船上带下的糖嗑上,免得被吓出低血糖来。


强压着困意,到了第一个观赏点,等待Red bird of Paradise(红天堂鸟)的出现。天已经亮了,趁向导去看看情况,我们往旁边的小树一靠,眼一闭就进入半晕迷状。

眯了一会,向导探路回来。他去看了好几个地方,都只听到少量的鸣叫,没看到红天堂鸟活动的迹象。

可能是因为下雨的关系,他说。

今天看不到了吗?我们问。

看不到了,去下一个点吧。

好的。


我深知自己鱼品不太好,鸟品一般也正常。除了刚出门见到一只Frogmouth jar(蛙嘴猫头鹰)和一个Fruit Dove果鸽,所有的鸟都是只听其声,未见其貌。

听向导的,换个地方看威尔逊。野生动物那么容易被看到,还要什么BBC?

偶遇的小锅牛,特别好看

话虽如此,此时我们已经走了3个小时,除了困,还添了饿。两个去看鸟的潜水员,一边走一边哼唧:

还是潜水好啊,踢不动了可以随时升水上船,哪像在这林子里,想放弃也没个车在路边接我们。

此时,支撑我们走下去的,大概就是向导那一句“前面的路要好走一些”的安慰。


就这样下了小山坡,上了小山坡,拐进一个密林,绕开倒下的大树,我们终于到达了第二个观鸟点:一个被伪装过的小棚子。棚外几米外,是密林中一片被打扫得异常干净的空地——这是威尔逊天堂鸟的后院。


坐下,等鸟,我又开始打瞌睡,直到向导小小声的喊“来了”。那一层又一层裹着我的累和困瞬间消失,我一步跃起,飘到棚布上开着的观察窗,小心地往外看。


只见幽绿昏暗的树林中,有一只光彩夺目的鸟儿站在窄窄的树枝上整理羽毛,它全身的色彩鲜艳之极,蓝头顶,黄后颈,红后背,两个银色的会反光的尾羽,一左一右往外翘成两个完整的圈,像剪刀✂️的两个套指头的环。整理结束,它身子一鼓,开始唱歌:

qiu ~qiu~, you you you you~


哇,太美了,呜,太好听了。棚里的土包子人类被彻底征服。如果我们是雌鸟,估计已经冲出去了。

然,赞叹的气息未落,这只刚刚用美貌征服了我们的鸟儿,从树枝上飞下来了,落地瞬间,就从神仙下凡变傻蛋。


空地上有枯叶,鸟儿急吼吼地跳过去叼住,眼不抬,只把头一扭,扔掉,又有一片,奔过去,继续扔,再叼再扔。上了发条一样上下左右满院子窜。好不容易把地上打理干净了,它抬头望望,觉得树上有片绿叶子有些碍眼,又飞上枝头,用嘴把叶子摘了继续扔,直到林间那片空地以及空地里的它能充分地被暴露在光线里。

我猜它心里在想:

“天上随时都可能有雌鸟经过,万万不可让任何东西挡住我的美貌。但凡丁点,都要扔掉,扔掉和扔掉。”


院子扫好了,它飞回树枝,理理羽毛,神仙归位。又气定神闲地唱起来:qiu ~qiu~, you you you you~

唱来了一只走地鸡。


继续唱:qiu ~qiu~, you you you you。

唱来了一个果鸽。


唱着唱着,树叶又落下来了,它飞下来接着打扫,打扫完了又回树唱歌,循环往复。但是,这天上午并没有雌鸟来。


我们几个看热闹的人类,津津有味地看着这场单身鸟的忙碌,开会讨论(此处没有瓜子)天堂鸟之男方婚恋条件一二三:

一,必须美丽。因为无需赚钱养家,长得漂亮,就是刚需;

二,足够勤劳。时刻打扫院子,否则哪怕再美,林子太密也不会被看到;

三,勤练舞姿和歌喉。舞跳得动人,歌唱得动听,才艺加分才能找到女朋友!

而拥有绝对选择权的雌鸟,基于能带娃就是最伟大的本事。尽管自身长相平平无奇,审美水平却极高,择偶标准唯一:谁美我选谁。


所以,林子的小伙子,你要好好加油哦!​

威尔逊天堂鸟本身我并没有好看的照片——没相机。上图来自这个网站https://media.ebird.org/catalog?taxonCode=wbopar1&mediaType=photo


住宿和餐食:

Papua Art Alert-Native Stay,https://papuarts.wixsite.com/rajaampat

民宿有水屋,但水屋没有下水道——因为不能直接排泄到海里,相应的,就必须使用岸上的公共洗漱间,很不方便。我本人对水屋没有执念,选了岸上的屋子带卫生间的,有花有树有阳台,屋子有两层,楼下和楼上都可以住人,床品还过得去。没有空调,但很凉快。

下雨屋顶漏水,小工摘了几片树叶编上,就修好了。洗手间比较宽,洗漱方便,没有热水,主人会主动问要不要烧热水洗澡。民宿是包餐,餐食简单,一个鱼一个素菜加一小碟水果或点心。餐食都是当地风格,老板娘亲自下厨,鱼的品种和烹调手法每天都不一样,味道都挺好。唯一缺点是蔬菜烹饪方式单一。

民宿亮点:

我们选这个民宿最重要的原因是它的位置在保护区外面,餐厅旁边的树上就住了蛙嘴猫头鹰,还有2只黑色的凤头鹦鹉随时往下扔果核。从民宿的栈桥往保护区方向看,能看到山脉断层,前低后高,后面的丛林像绿墙一样高耸,显得飞出来的鸟儿个个都很扎眼。每天早点5-7点,一群一群的犀鸟/白羽鹦鹉/其他鹦鹉鹊类鸠类都齐整整排着队,从左往右飞,一路走一路叫。我被吵得睡不着,干脆拿着望远镜守在客栈的栈桥上,看鸟儿们掐点打卡,所以望远镜是必带品。

度假村安排的鸟导Marlon。我看鸟是个业余选手,不知道好坏,反正他带我们看到了,还准备带我们去看船帆蜥,可惜下雨没有成行。


观光蓝河:由民宿帮忙代订了一日游,网红景点,有时间可以去看看。

潜水:Olin dive center,管理者Olga +62 8223273 8811。

他们家DM Jacky非常有经验,有他相助,我们潜了一个特别的四王。去Blue magic潜了做负浮力入水;去passage 放了一个忙碌的流;在村子外面看了2潜非常有趣的微距。他发现我们喜欢看小鱼,之后就一直很努力地指各种小鱼儿给我们看。潜店跟我们的沟通也很利落清晰,非常高效。

比起这些,他们的船不够高级,只有空气没有高氧等等小事,那简直一点点都不重要。


交通:Sorong有每天9点和下午2点两班穿梭渡轮往返。Vip票250,000印尼盾,船程2个-2个半小时。Waigeo码头到民宿30分钟。接机到送机民宿都可以代订。


我们此行玩得充实开心,如果有人也要去拔草,祝大家旅途愉快。

但注重硬件设施的同学,需要绕行。

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